نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الكيمياء  بعنوان ( دراسة العلاقة بين مستوى هرمون الكوببتين وبعض المؤشرات الكيموحيوية لدى مرضى احتشاء العضلة القلبية في مدينة تكريت ) للطالب ( مصطفى خليل ابراهيم ) وباشراف   الاستاذ الدكتور ( وسن نزهان حسين  ) .

تم اجراء دراسة للمصابين باحتشاء العضلة القلبية للمدة  30/3/2022ولغاية 1/12/2022وشملت الدراسة الحالية 130  عينة إذ شملت الدراسة  أشخاصاً طبيعيين أصحاء كمجموعة مقارنة (سيطرة) وكان عددهم (50 عينة) كانوا من المراجعين الى وحدة مصرف الدم في مستشفى صلاح الدين العام في محافظة صلاح الدين  و (60 عينة) مصابين باحتشاء العضلة القلبية   من وحدة العناية المركزة في مستشفى صلاح الدين العام ولكلا الجنسين ،وتراوحت أعمار الاصحاء والمرضى بين (70-40)  سنة . أُجريت عليهم الاختبارات الكيموحيوية  والمتمثلة بقياس  (الكوبيبتين )  وقياس مضادات الاكسدة والاجهاد التأكسدي ومنها (الكلوتاثيون , الكاتليز  ، والمالون ثنائي الالديهايد)كما وتم قياس فعالية الانزيمات الناقلة    ومنها (انزيم اسبارتيت ترانس فيريز AST و انزيم الانين ترانس امينيز ALTو CK-MB وLDH) في مصل دم الاشخاص المصابين باحتشاء العضلة القلبية مقارنة بمجموعة السيطرة . أظهرت نتائج الدراسة الحالية حصول ارتفاع معنوي في مستوى الكوبيبتين  في  مصل دم المرضى المصابين باحتشاء العضلة القلبية مقارنة بالأشخاص الاصحاء وعند مستوى احتمالية P≤ 0.01واظهرت النتائج حصول ارتفاع  معنوي في  فعالية الانزيمات(AST,ALT,CK-MB,LDH  والكلوتاثيون و الكاتليز والمالون ثنائي الالديهايد  و الكولسترول والكليسيريدات الثلاثية والبروتين الدهني واطئ الكثافة والبروتين الدهني عالي الكثافة في مصل دم الاشخاص المصابين باحتشاء العضلة القلبية مقارنة بالأشخاص الاصحاء وعند مستوى احتمالية  0.01  P≤.

DSC 4614