نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الكيمياء  بعنوان ( تحضير وتشـــــخيص بعـــــض معقدات Hg(II) مع مزيج ليكـــــانـــــدات 2-هيدرازينايل بنزوثايازول والفوسفينات او الامينات وتقييم فعاليتها الحيوية ) للطالب ( عمر معد عباس ) وباشراف الاستاذ الدكتور ( احمد عبدالستار ارزوقي  ) .

تتضمن هذه الرسالة تحضيـروتشخيص معقدات جديـدة لأيوني النحاس Cu(II) والزئبق Hg(II) مع الليـكـاند 2-hydrazineyl benzothiazole(HL)، بوجود ليكاندات مختلطة مثل الامينات (Phen,4-aminopyirdin, 2-aminopyirdin) في معقدات Cu(II) اما مع معقدات Hg(Ⅱ) فاستعملت ليكاندات الامينات (Phen,4-aminopyirdin, 2-aminopyirdin) او الفوسفينات (dppp,dppe,dppm,PPh3) للحصول على معقدات مختلطة وحسب الخطوات الاتية:

1. تم تحضير المعقدين [Cu(HL)Cl2] [Hg(HL)Cl2] ,من مفاعلة مول واحد من CuCl2.2H2O او HgCl2  مع مول مكافئ من الليكاند (HL) حيث أعطت معقدات رباعية السطوح مع كلا الايونين التي يسلك فيها الليكاند (HL) بشكل ثنائي السن مخلبي من خلال ذرة النتروجين لحلقة البنزوثايازول وذرة النيتروجين الامينية للهيدرازون.

2.  وحضر المعقد [Cu(HL)2Cl2] من مفاعلة مول واحد من CuCl2.2H2O مع مولين مكافئة من (HL) ليعطى معقد ثماني السطوح مشوه حيث يسلك فيها الليكاند (HL) بشكل ثنائي السن مخلبي من خلال ذرتي النتروجين.

3. تم مفاعلة مول واحدمن (HL) مع مول مكافئ واحد من CuCl2.2H2O او HgCl2 مع مول مكافئ واحد من Phen او مولين لكل من (4-aminopyirdin , 2-aminopyirdin) لتعطي معقدات ثمانية السطوح مع النحاس(II) ذات صيغة [Cu(HL)(Phen)Cl2] و [Cu(HL)(n-ampy)2Cl2] ومعقدات رباعية السطوح مع Hg(II) ذات صيغة [Hg(HL)(Phen)]Cl2 و [Hg(HL)(n-ampy)2]Cl2، حيث يسلك الليكاند (HL) بشكل ثنائي السن عن طريق ذرتي النتروجين ويتناسق Phen بشكل ثنائي السن مخلبي بينما تتناسق الامينات (4-aminopyirdin , 2-aminopyirdin) بشكل احادي السن من خلال نتروجين حلقة البريدين.

4. ومفاعلة مول واحد من (HL) مع مول مكافئ واحد من HgCl2مع مول مكافئ واحد من ثلاثي فنيل فوسفين (PPh3) ليعطي معقد ذو صيغة [Hg(HL)(PPh3)Cl]Cl حيث يسلك الليكاند (HL) بشكل ثنائي السن عن طريق ذرتي النتروجين ويسلك (PPh3)بشكل احادي السن عن طريق ذرة الفسفور.

5.  تم مفاعلة مول واحد من (HL) مع مول مكافئ واحد من HgCl2مع مول مكافئ واحد من (dppm) ليعطي معقدثنائي النواة ذو صيغة [Hg2(HL)2µ-(dppm)2]Cl4 حيث يسلك الليكاند (HL) بشكل ثنائي السن عن طريق ذرتي النتروجين ويسلك (dppm) بشكل ثنائي السن جسري عن طريق ذرة الفسفور.

6.  كما تم مفاعلة مول واحد من (HL) مع مول مكافئ واحد من HgCl2مع مول مكافئ واحد من كل من (dppp,dppe) ليعطي معقدات ذات الصيغة [Hg(HL)(dppp)]Cl2 ,[Hg(HL)(dppe)]Cl2 على التوالي حيث يسلك الليكاند (HL) بشكل ثنائي السن عن طريق ذرتي النتروجين وتسلكالفوسفيناتبشكل ثنائي السن مخلبي عن طريق ذرتي الفسفور. شخصت المعقدات المحضرة بالقياسات الطيفية للأشعة تحت الحمراء (IR) وأطياف الرنين النووي المغناطيسي وتتمثل بـ (1H, 31P-{1H},13C-{1H} NMR) , فضلاً عن ذلك درست بعض المعقدات المحضرة بتقنيات مثل التحاليل الحراري الوزني (TG) والتحليل الحراري المسعري (DSC) وكذلك درست بعض المعقدات بتقنية المجهر الماسح الالكتروني (EDX) , (SEM) وحيود الاشعة السينية (XRD) لسطح دقائق رواسب هذه المعقدات. وتم اختبار الفعالية البكتيرية لليكاند والمعقدات المحضرة على نوعيين من البكتريا السالبة لصبغة كرام

Escherichia coli , Pseudomonas aeruginosa والموجبة لصبغة كرام Staphylococcus aureuse , Streptococcus faecalis حيث بينت ان معقدات النحاس لم تظهر أي فعالية اتجاه الاجناس البكتيرية بينما معقدات الزئبق أعطت نسب تثبيط متفاوتة حسب التراكيز المستعملة حيث تراوحت بين (24mm-11mm) وهذا عائد لسمية الزئبق. كما تم تقييم التأثير المضاد للأورام السرطانية من النوع MCF-7 حيث أظهرت النتائج ان معقدات الحاوية على الامينات كانت ذات نتائج جيدة اتجاه خطوط الخلايا السرطانية وقد يعزى ذلك لمجموعة (NH2) الحرة المتصلة بحلقة البريدين بينما المعقدات الحاوية على الفوسفينات كانت اقل تثبيطا .

DSC 4832

DSC 4833