نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الكيمياء  بعنوان ( تحضير ضوئي لعدد من أكاسيد المعادن النانوية ) للطالب ( باز فاروق عزيز ) وباشراف كل من الاستاذ المساعد الدكتور ( عطا الله برجس دخيل ) وا الاستاذ المساعد الدكتور ( حسين اسماعيل عبدالله ) .

حضر أوكسيد النحاس ومعدن الفضة في هذه الدراسة بشكل نانوي بإستعمال تشعيع محاليل نترات النحاس (Cu(NO3)2.3H2O) ونترات الفضة (AgNO3) بمصدرين للاشعة فوق البنفسجية الأول بقدرة (Watt 8) والثاني بقدرة (Watt 125) وتم إستعمال حمام ثلجي لتبريد المحاليل اثناء عملية التشعيع وإستعمال المصدر الضوئي باسلوب الغطس في المحلول (Immersion Source) . كما تم تحضير نسب مختلفة من أوكسيد النحاس والفضة النانوية وهي : (10 ، 20 ، 30 ، 40 ، 50) فضة / أوكسيد النحاس ، تم فحص العينات المحضرة بجهاز حيود الأشعة السينية XRD ، وتبين النتائج بأن احجام الجسيمات لأوكسيد النحاس النانوي كانت nm (12.64) ، ولجسيمات الفضة النانوية كانت nm (12.33) ، ولجسيمات أوكسيد النحاس والفضة النانوية nm (12.32) . كما استعمل جهاز مجهر القوة الذرية AFM وكان حجم الجسيمات اقل من 100 nmكما استعمل المجهر الألكتروني الماسح لمجال الانبعاث (FESEM) وتبين من النتائج ان حجم الجسيمات لأوكسيد النحاس يترأوح من 25nm إلى 57nm ، ولجسيمات الفضة يترأوح من 23nm إلى 41nm ، ولجسيمات أوكسيد النحاس والفضة النانوية تترأوح من 27nm إلى 35nmبعدها تم إستعمال جسيمات أوكسيد النحاس النانوية في امتزاز صبغة المثيل البرتقالي (Methyl Orange) وبإستعمال التشعيع الضوئي أيضا ، حيث تبين ان إستعمال جسيمات أوكسيد النحاس النانوية يقلل من قيمة (Abs) من (1.835) إلى (1.246) مما يعني تقليل تركيز الصبغة ، نستنتج أنه يمكن إستعمال جسيمات النحاس النانوية كعامل مساعد ممتز .