نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الفيزياء  بعنوان ( دراسة تأثير درجة الحرارة على الالمنيوم وبعض سبائكه وإمكانية استخدامها كدروع واقية من الاشعاع  ) للطالبة ( اخلاص محيميد حواس ) وباشراف  الاستاذ المساعد الدكتور ( محسن حسن علي  ) .

تم في هذه الدراسة ايجاد معامل التوهين الخطي ()، ومعامل التوهين الكتلي ()، ومعدل المسار الحر ()، والاستطارة الجزيئية ()، والاستطارة الذرية ()، والاستطارة الالكترونية ()، والعدد الذري المؤثر ()، والكثافة الالكترونية ()، لعينات محضرة من الالمنيوم وبعض سبائكة وهذه السبائك مكونة من الالمنيوم كمادة أساس والمدعم بالجرمانيوم () وبنسب تدعيم مختلفة % (5, 10, 20) واسماك مختلفة لتحضير مواد كدروع واقية من الاشعاع ، ولمعرفة مدى ملائمة هذه المواد كدروع واقية من الاشعاع. تم قياس هذه المعلمات الذرية، باستخدام الاشعة السينية عند الطاقات CuKα (8.048 keV) و CuKβ (8.906 keV)و MoKα (17.480 keV) MoKβ (19.609 keV)تبين من خلال النتائج التي تم التوصل اليها أن قيم المعلمات الذرية تتأثر بتغير درجة حرارة التاكسد وبتغير نسب التدعيم وطاقة الاشعة السينية، اذ تبين إِن زيادة درجة الحرارة الى (100C0) وزيادة نسبة التدعيم للعينات المحضرة يؤدي إلى زيادة معاملات التوهين، والمقاطع العرضية الجزيئية والذرية والالكترونية، بينما يؤدي زيادة درجة الحرارة الى (100C0) وزيادة التدعيم الى خفض معدل المسار الحر. وفي المقابل يحدث نقصان في قيم كل منهما عند زيادة طاقة الاشعة السينية المستخدمة، بينما تحصل زيادة في معدل المسار الحر. افضل النتائج التي تم الحصول عليها للعينات المحضرة عند درجة حرارة التاكسد (100C0) وعند التركيز (20%)، اذ وجد ان هنالك توافق جيد بين القيم التي تم الحصول عليها بالمقارنة مع نتائج (XCOM)، حيث ان مدى الاختلاف بين هذه النتائج يصل الى اقل من 5%. وهذه النتيجة تؤكد مدى امكانية استخدام الالمنيوم وبعض سبائكه المحضرة كدروع واقية من الاشعاع .

DSC 4916