نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الفيزياء  بعنوان ( تأثير نسبة الاشابة بالمغنيز على خواص البصرية والتركيبية والكهربائية لغشاء تولارايد الزنك المحضر بطريقة PLD ) للطالب ( ثائر ابراهيم فياض ) وباشراف كل من  المساعد الدكتور ( كوكب داود محمود )  الاستاذ المساعد ( قاسم حمادي محمود ) .

في هذا البحث تم تحضير أغشية رقيقة من مادة (ZnTe) النقية والمشوبة (mn) وبنسب (2,4,6٪(على قواعد زجاجية وبدرجة حرارة الغرفة عن طريق استعمال جهاز الترسيب بالليزر النبضي (PLD) بطاقة (800mj/cm) وعدد نبضات (150) نبضة وبزاوية (45°) وتحت ضغط منخفض (10-3mbar). حيث تمت دراسة كل من (الخصائص التركيبية، الخصائص البصرية، الخصائص الكهربائية) لأغشية (ZnTe: mn) الرقيقة باستخدام مجهر القوة الذرية AFM، حيود الاشعة السينية XRD، والتوصيلية الكهربائية وتأثير هول. حيث تم تحليل ودراسة الخصائص البصرية للأغشية الرقيقة بواسطة أطياف امتصاص (UV-Vis) ولمدى الاطوال الموجية (300-1100 nm) حيث أظهرت النتائج ان النفاذية تقل بزيادة نسبة التشويب وتظهر أطياف النفاذية الضوئية نفاذية (NIR) بنسبة (90٪). بالنسبة لقيم فجوة الطاقة المباشرة فهي تزداد مع زيادة التشويب بالمنغنيز من (1.9-2.23 ev)، أظهرت فحوصات الاشعة السينية أن الاغشية المحضرة كافة كانت ذات تركيب بلوري متعدد التبلور وبنية مكعبة من طور (ZnTe) وان الاغشية الرقيقة النقية تمتلك ثلاث قمم مميزة جميعها تعود لتيلورايدالزنك وبالاتجاه المفضل (111) وان التطعيم بالمنغنيز أدى الى ظهور قمم جديدة تعود الى المنغنيز وبالاتجاه (220) و (311) عند التطعيم بنسبة 2)، 4،6٪) ، كما تم حساب الحجم الحبيبي من فحوصات XRD باستعمال معادلة شرر Scherer equation، ووجد أنه يتناقص عند التطعيم بالمنغنيز لجميع الاغشية المحضرة وهذا يعني ان الاغشية المحضرة نانوية التركيب . كما أظهرت نتائج فحوصات AFM أن معدل خشونة السطح ومربع الجذر التربيعي للأغشية يقل بزيادة نسبة التشويب، وان الحجم الحبيبي يقل أيضاً . وتم دراسة الخصائص الكهربائية للأغشية المحضرة كافة حيث تضمنت دراسة التوصيلية المستمرة ، ودراسة تأثير هول، وقد تبين من دراسة تأثير هول ان الاغشية المحضرة كافة هي من نوع (p- type) . وأظهرت نتائج التوصيلية المستمرة على وجود طاقتي تنشيط هما (Ea2 , Ea1) والتي تشير الى وجدود اليتين للتوصيل .

c79f9a7e-a175-4c1c-9a05-b263cbf92651