نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم علوم الحياة  بعنوان ( العلاقة مابين حصى المرارة الوراثي والعوامل الفسلجية الأخرى المتسببة في حدوث خلل للجين apolipoprotein gene b (APOB) دراسة وراثية – جزيئية ) للطالب ( جرجيس خلف سالم ) وباشراف الاستاذ  المساعد الدكتور ( بثينة جاسم يوسف ) .

اجريت الدراسة على 80 عينة منها 65 مرضى مصابين بحصى المرارة و 15 اصحاء استخلص الدنا للمرضى و الاصحاء عن طريق عملية استخلاص الدنا من الدم , و اجريت التحاليل الكيموحيوية مع الوراثية على العينات وكانت النتائج حصولنا على المؤشرات و الانماط الجينية AA العامل الاكثر خطورة , و AG العامل متغاير الزيجة , و العامل الاخير GG متماثل الزيجة من خلال استخدام الانزيم القاطع ( ECORI )على بوادئ الجين APOB والذي من خلاله تحددت منطقة القطع. وحصلنا على النتائج التي اكدت وجود الجين قيد الدراسة APOB وتمت معرفة الارتباط بين القياسات الكيموحيوية للأشخاص مع التغاير الجيني الحاصل و الذي ادى بدوره لحدوث مايسمى بالتحصي . كانت هناك علاقة ارتباط وثيقة بين وجود الاليل الخطر A بحالتيه الهجينة GA و النقية AA كانت ال P-Value للأنماط المظهرية للمرضى و الاصحاء 0.7525 بالنسبة للبادئ الاول حسب القيم للأليلات G و A بترددات 56% و 54% على التوالي وبقيمة P-Value لكليهما 0.9184 اما بالنسبة للبادئ الثاني فقد كانت قيمة P-Value للأنماط المظهرية GA و GG و AA0.8920 للمرضى بترددات 80% و 13.33% و 6.66% على التوالي , اما بالنسبة للأليلات G و A فقد كانت P-Value تساوي 0.2873 بترددات 53.33% و 46.66% على التوالي . بالنسبة للمرضى و الاصحاء وُجد ان هناك علاقة وثيقة بين تعدد الاشكال للنمط الجيني لبروتين APOB ومرض تحصي المرارة . وبعد مقارنة الترددات لكل أليل مع الانماط الجينية كان النمط الجيني AA لأليل A اكثر خطورة بنسبة 1.5136 للمؤشر الكيموحيوي HDL المنخفض حيث كانت اكثر الترددات للأليل في هذا المؤشر الخاص بدهون الكبد .