تمت مناقشة اطروحة دكتوراه في قسم الفيزياء – كلية التربية للعلوم الصرفة  بعنوان (دراسة الخصائص التركيبية والكهربائية للمركب
Cu0.5(TL0.5_xHgx)Ba2Ca2Cu3O10  ) للطالبة نورا عمران رشيد

جـــــــــــــــــــــــــرى فـــــــــــــــــــي هـــــــــــــــــذه الـــــــــــــــدراسة تــــــــــــــــحـضـير عــــــــــــــــيـنـات مـــــــــــــــــــــــــــــن الــــــــــــــــــــــــــــمـركــب  (Cu0.5(TL0.5_xHgx)Ba2Ca2Cu3+δ)الفائــق التوصيــل الكهربائــــيوبدرجات حرارة عالية وبتراكيز مختلفة لـ x إذ كانت   (x= 0, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4) باستعمال طريقة تفاعل الحالة الصلبة وبظروف التحضيـــر الــــتي تشمــــــــــل درجـــــــــــــــة حــــــــــرارة التلـــــدين (c°850) وضغط هيدروستاتيكي مقداره (ton/cm2 8 ) المســــــــــتخدم فــــــي كــــــــبس العينـــــــــات والتي تمثل مقدار التعويض الجزئي للزئبق.

أظهــرت الدراسة انــــه فــــــي حــالة التعــــــــــــويض الجـــــــــــــــزئي لعنصــــــــــر الزئبق (Hg)    فـــــــــــــي عنصــــــــــــر الــــــــــــــثاليوم ((TIللــــــــــــــمركب (Cu0.5(TL0.5_xHgx)Ba2Ca2Cu3+δ)  وبتراكيز مختلفة x= 0,0.1,0.2,0.3,0.4) ) وحينما x= 0  , فان نسبة الطور العالي وقيمة ثابت الشبيكة c ودرجة الحرارة الحرجة  Tc تزاد مع زيادة قيمة x  من 0 الى 0.2 وتنخفض قيمهـــــــــــا بعـــــــد هـــــــــذا التركــــــيز. إذ زادت قيمة درجــــــــة الـــــحرارة الحرجـــــــــــــــة مــــــــــــــــــن ( 130K) إلى 140.25,152.5)K) مع زيادة قيم x من 0x= إلىx= 0.1,0.2  على التوالي,  ولكنها قد قلت بعد هذه التراكيز أي عند تركيز x= 0.3  الى K)146.75) وعند تركيز x=0.4 نلاحظ انخفاض درجة الحرارة الحرجة الى (142.5 K).

ومن خلال فحص حيود الأشعة السينية  (XRD) لوحظ أن أفضل نســــــــــــــــــــبة تعويض لـ (x) كانت عندما  x=0.2 إذ إن قيمـــــــــــــــــــــة ثوابت الشبيكة كانت a = b = 5.52 (A°) , c =37.46  (A°) و قد تبين إن التركيب من نوع  رباعي القائم وان أفضل درجة حرارة تحول هي TC= 152.5 K , بينما تبين انخفاض في شدة القمم وبشكل واضح عند زيادة نسبة التعويض الى (x=0.3, 0.4) مما يشير الى حالة عدم انتظام الذي حدث وذلك بسبب زيادة نسبة التعويض على العينة وكانت ابعاد الشبكية يساوي c=37.38Ao وa=b=5.53Ao و c=37.16 Ao وa=b=5.54Ao  على التوالي مع انخفاض واضح في البعد (c).

أن تحليل نتائج حيود الاشعة السينية بينت ان جميع  العينات المحضرة ذات تركيب بلوري من النوع الرباعي القائم (tetragonal) .

كذلك  تمت دراسة وفحص التركيب البلوري للعينات بواسطة المجهر الإلكتروني الماسح  (Scanning Electron Microscope) (SEM) ومعرفة نسب العناصر في المركب ومدى تأثير درجة حرارة التلدين والضغط المسلط , وتحديد نسبة التركيز الكمي للعناصر في المركب .

نورا 1

نورا 2