جلبت عملية اللحام في السنوات الأخيرة الكثير من البحوث العلمية والاهتمامات نظراً الى الاستخدامات التكنولوجية المختلفة في لحام (معدن-معدن) أو (معدن-سيراميك) لغرض الحصول على وصلات لحام رابطة (Join) ذات مواصفات ميكانيكية جيدة، يعد هذا الجهد العلمي هو الأول في قسم الفيزياء أو الاقسام الهندسية في جامعة تكريت.

تناولت الرسالة تحضير سبائك رباعية العناصر ذات أساس نيكلي مختلفة العناصر من (Ni-Cu-Ag-Pb) وبعدد أربعة سبائك وبأسلوب تقنية السباكة كي تؤهل أحد منها أن تكون سبيكة مالئة (Filler) إلى لحام الفولاذ المقاوم للصدأ نوع (304L) مع التيتانيوم النقي (Ti) وباستخدام جهاز الفرن الفراغي الأنبوبي تحت ضغط (10-3-10-5 باسكال.

تم إجراء سلسلة من التجارب البحثية الأولية عند درجات لحام مونة مختلفة (Brazing temperature) هي (750, 850, 950, 1050) oC وبأزمان مختلفة (15, 30, 45 min) لغرض اختيار أفضل سبيكة لحام من الأربعة سبائك ذات درجة حرارة تلدين وزمن لحام مناسب يحمل خواص ميكانيكية قوية يمكن الاعتماد عليها كمادة لحام رابطة بين الفولاذ المقاوم للصدأ- التيتانيوم.

أكدت فحوص الاختبارات للنماذج المحضرة من خلال نتائج (XRD, SEM, Edx, OM) والصلادة المايكروية (Hv) ومقاومة الشد بأن سبيكة اللحام النموذجية التي تحمل العناصر (Ni:60, Cu:30, Ag:5, Pb:5) عند درجة حرارة لحام 950oC وزمن لحام 30min هي أفضل سبيكة رباعية ذات خواص تركيبية ومجهرية عالية مع خواص ميكانيكية جيدة تؤهلها كي تكون مناسبة إلى عملية اللحام بين الفولاذ المقاوم للصدأ- التيتانيوم.

أكدت نتائج الفحص المجهري ((OM والمجهر الألكتروني الماسح ((SEM لسبيكة اللحام النموذجية بوجود أطوار مختلفة عند درجة اللحام (950oC/30min مع وجود بنية متجانسة الى جسيمات العناصر تعطيها خواص ترابط قوية بين لوحي المواد المطلوب لحامها، ألا إنه سرعان ما انخفضت بصورة ملحوظة مع ارتفاع درجة حرارة اللحام إلى (1050oC/30min) بسبب انتشار كثير من العيوب السطحية والداخلية مثل المسامات (Pores) او الانخلاعات (Craks) مما سبب إلى انخفاض قيم الصلابة ومقاومة الشد لسبيكة اللحام حتى الكسر (Fracture).

أخيراً تم الوصول إلى النتائج المثالية من خلال عملية اللحام عند (950oC/30min) حينما يكون سمك طبقة سبيكة اللحام (126-130M) مايكرون تحت ضغط فراغي الى الفرن الانبوبي (10-3) باسكال يمكن الحصول على معدل صلادة قصوى ((Hv=114.118gr/mm2 ومقاومة شد عالية (200.28MPa) ميكا باسكال مناسبة تماماً الى عملية اللحام بين الفولاذ-التيتانيوم.

DSC 1812

DSC 1809