رسالة ماجستير في قسم الفيزياء تناقش (قياس مدى إستجابة أغشية أوكسيد النيكل (NiO)  لأطوال موجية مختلفة)  للطالب عصام كريم يوسف بإشراف ا. م. د هدى سعدي علي

تم في هذه الدراسة تحضير اغشية أوكسيد النيكل (NiO) النقي والمشوب بأوكسيد الفضة  (Ag2O) وبنسب تشويب مختلفة (2,4,6)% باستخدام جهاز الليزر النبضي على قواعد زجاجية, وأظهرت نتائج التشخيص بتقنية الاشعة السينية لأغشية أوكسيد النيكل النقي والمشوب بأوكسيد الفضة انهـا ذات تركــيب متعدد الـتبلــور ومن النوع المكعب  cubic, وان  اتجاه النمو السائد لأغشية أوكسيد النيكل النقي قبل وبعد التلدين هو (200) وان اتجاه النمو السائد لجميع الاغشية المشوبة قبل وبعد التلدين هو (111).
بينت نتائج FE-SEM نمو وتوزيع أغشية أوكسيد النيكل النقي والمشوب بأوكسيد الفضة الملدنة بدرجة حرارة (400C ، إذ لوحظ أن تركيب السطح قد تغير من أشكال حبيبية شبه كروية (Spherical Granules) للأغشية النقية والمشوبة قبل وبعد التلدين وتتحول الى تكتلات تشبه أشكال القرنبيط (Cauliflowers) للأغشية المشوبة بعد التلدين مع ظهور الفراغات والفجوات بشكل  واضح وان حجم الحبيبات يزداد بشكل ملحوظ مع زيادة التشويب.
وأوضحت نتائج الخصائص البصرية بأن الأغشية المحضرة قبل وبعد التلدين ذات نفاذية عالية ويمكن استخدامها كنوافذ بصرية في الخلايا الشمسية. وبينت نتائج قيم فجوة الطاقة الممنوعة للانتقالات الالكترونية المباشرة ان قيم فجوة الطاقة تزداد مع زيادة نسبة التشويب قبل وبعد التلدين.
واظهرت فحوصات (FTIR) قمم الامتصاص في العدد الموجي بين 400-700) cm-1) وتبين وجود رابطة تمدد الاهتزاز( (stretching vibrations في NiO)). وتكون عريضة نتيجة التركيب البلوري للنيكل واظهرت قمة الامتصاص اصرة الأوكسيد الفضة عند العدد الموجي  (800-888)cm-1 وتزداد  شدة وعرض القمم مع زيادة نسبة التشويب بأوكسيد الفضة باستثناء النسبة (%4) بعد التلدين  حيث تقل عندها الشدة.
وبينت الخصائص الكهربائية ان اغشية أوكسيد النيكل النقي والمشوب بأوكسيد الفضة  انه من النوع شبه الموصل الموجب (p-type), ونلاحظ ان اعلى زمن استجابة (6.8s) عند نسبة التشويب (6%) قبل التلدين  اما بعد التلدين ان اعلى زمن استجابة  (6.7s)عنده نسبة التشويب (%6) ايضاً . يمكن أن نستنتج أنه مع التشويب والتلدين تكون الحساسية أعلى .

IMG 6945

IMG 6954