نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الفيزياء  بعنوان ( دراسة تأثير الأشعة المؤينة على كواشفSi /SnO) للطالبة ( عبير خليل ابراهيم ) وباشراف كل من الاستاذ  المساعد الدكتور ( ولاء محفوظ محمد امين )  ولاستاذ الدكتور ( اسماء احمد عزيز ) .

تم في هذا البحث دراسة تأثير التشعيع على الخواص التركيبية لغشاءSi/SnO2 . فقد تم تحضير الغشاء المحضر بطريقة التبخير في الفراغ والمشعع بأشعة كاما ذات الطاقة 1.33Mev ولفترات زمنية (0،1،3)يوم وبجرعة اشعاعية (14 Gy)تم دراسة الخواص التركيبية من خلال فحص الـ XRD قبل وبعد التشعيع وبينت نتائج الدراسة بان تعريض الغشاء لأشعة كاما ليوم كامل ومن خلال فحص الـ XRDتبين ان هناك زيادة ملحوظة في قيمة الشدة النسبية عند الزاوية Ɵ=59.18402 ذات الاتجاهية (150) مع زيادة طفيفة في قيمة الشدة عند الزاوية Ɵ=44.2498 وهذا يدل على النمو البلوري عند زيادة التشعيع في هذه الفترة. وعند التشعيع لمدة ثلاث أيام انخفضت قيمة الشدة النسبية عند الزاوية Ɵ=59.18402 مما يشير الى حدوث عيوب بلورية قللت من قيمة التبلور ويصاحب هذا النقصان زيادة في الشدة عند الزوايا Ɵ=44.24982 و 2Ɵ=25. 8786. كما ان زيادة التشعيع قد اثر وبشكل واضح على تحسن الخواص التركيبية. وبينت نتائج فحص مجهر القوة الذرية (AFM) ان معدل البعد النانوي هو (300 nm)، ويزداد معدل خشونة السطح عند التشعيع لثلاثة أيام مع زيادة الحجم البلوري للمادة اشتملت دراسة الخواص الكهربائية قياس نتائج (تيار- فولتية) المرسب على الزجاج في حالتي الإضاءة والظلام وبينت النتائج في حالة الظلام للأنحيازين الأمامي والعكسي بأن الكاشف المُصنع غير متماثل (Anisotype Heterojunction) بسبب اختلاف سلوك التيار بالانحيازين الامامي والعكسي، اما في حالة الإضاءة تبين هناك زيادة في قيمة التيار الضوئي بزيادة زمن التشعيع و يعود سبب ذلك الى تولد مستويات جديدة وحدوث بعض العيوب البلورية التي أدت الى زيادة في التيار الضوئي. بينت نتائج قياس زمن الاستجابة انخفاض في قيم زمن النهوض و زمن الخمود وان افضل أستجابة ضوئية للكاشف كانت عند التشعيع لثلاثة أيام و كانت افضل من ناحية الأنتظام البلوري.

DSC 5424