نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم علوم الحياة بعنوان ( تشخيص بعض الأنواع البرية العائد لأجناس من العائلة النجيلية Poaceae في بعض مناطق صلاح الدين/ العراق )  للطالبة ( موج محمد جابر ) وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور (  نجلاء مصطفى محمد)  .

تناول البحث الحالي دراسة تصنيفية للصفات المظهرية والتشريحية لـ 10 انواع نباتية تعود للعائلة النجيلية وهيAvena sterilis L. , Agropyrum repens L. , sorghum halepense L. , Cynodo dactylon L. ,Dactylis glomerata L. , Echinochlo grus-gali L. , Hordeum pusillum L. , panicum repens L. , Poa annua L. , Steria verticillata L., النامية في محافظة صلاح الدين / العراق . وشملت دراسة جانب المظهري للأنواع النباتية من ناحية ديمومة وطبيعة النبات وصفات الجذور والسيقان والاوراق والنورات والاسدية والمدقة والثمار والبذور وحبوب اللقاح وتبين هناك اختلافات واضحة للفصل بين الانواع المدروسة , ولم تكن للجذور أهمية تصنيفية مقارنة بالسيقان والاوراق والنورات , وكانت جمعيها ذات طبيعة عشبية وسيقانها مجوفة وتميزت بأوراق شريطية ورمحيه , نورات سنبلية Spike وكذلك تميزت الانواع بكون ثمارها من نوع الحبة grains في حين حبوب اللقاح لقت أهمية كبيرة في الدراسة الحالية كانت في جميع الانواع من نوع احادي الثقب Monoporate عدا نوع P.repens كان يحوي على 3-2 ثقوب ومتماثلة الاقطاب Isopolar, وذات شكل الكروي Sphericalاو شبه متطاول قليلا وكانت جمعيها صغيرة الحجم Small grains  وتضمنت الدراسة ايضا الجوانب التشريحية وصفات البشرة والساق والمقاطع المستعرضة للسيقان والاوراق بالإضافة الى دراسة الثغور والتعرق الورقي في الانواع المدروسة, وجدت الدراسة ان شكل جدران خلايا بشرة الاوراق كانت بين المتوجة undulate و المحنية curved وكانت شديدة التموج في البشرة السفلى للنوع S.vreticillata , اما بالنسبة للمقاطع المستعرضة في السيقان تميزت الانواع بشكلها حيث كانت جميع الانواع ذات شكل الدائري Circularاو شبه الدائري كما تميزت المقاطع بشكل الحافة المستوية في جميع الانواع , كانت جميع مقاطع السيقان مجوفة Hollow عدا نوع واحد كان ذات سيقان صلدة Solid هو النوع P.annua ومن خلال هذه صفة يمكن تميزه عن باقي الانواع المدروسة والحزم الوعائية كانت من النوع المغلق , إنَّ جميع هذه الصفات وغيرها ساعدت على تشخيص ولفصل بين الانواع المدروسة , بينما الاوراق امتازت ببشرة عليا وسفلى وميزوفيل غير متخصص وحزم مركزية كبيرة كما تبين ان هناك اختلاف في صفات الثغور بين البشرتين العليا والسفلى للأوراق اذ عدد الثغور في البشرة السفلى ظهر اكثر منها البشرة العليا, وتباين التردد الثغري في بشرتين التابعة للأوراق والسيقان حسب كل نوع منها , وتميزت جميع الانواع بكونها ذات كساء سطحي املس خالي من الشعيرات في الاوراق والسيقان . وتبين من الدراسة الحالية إنَّ الانواع المدروسة تتميز جميعها بأن التعرق الورقي من النوع المتوازي Paralle اي العروق تخرج من قاعدة النصل باتجاه القمة دون ان تلتقي او تتقاطع مع بعضها البعض وكانت صفة مهمة للتميز الانواع النباتية للعائلة عن الانواع الاخرى .

DSC 5654