رئيس جامعة ديالى رئيس لجنة أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة تكريت

ترأس الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك رئيس جامعة ديالى لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه بقسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة تكريت للطالبة عبير حاتم فزع بعنوان توصيف وتحليل قلب قشره الذهب والنحاس النانوية للفيزياء الطبية.

يهدف هذا العمل إلى الحصول على رنين البلازمون السطحي المطابق (SPR) عند طاقة سطحية عالية من جسيمات الذهب والنحاس النانوية الكروية كيميائيًا بدون و مع طلاء بمستخلص عرق السوس لمعاملة خلايا الثدي التي يتم تنميتها في مزرعة نموذجية خلايا مصابة بالسرطان والاخرى طبيعية غير مصابة ويرمز لهما   (MCF-7 )و(MCF- 10 A  ) على التوالي وكذلك فعالية المواد النانوية المحضرة  كمضادات مضاد للبكتيريا. تم تصنيع جسيمات الذهب النانوية كيميائيا بطريقة توركيفيتش، في حين تم تصنيع جسيمات النحاس النانوية كيميائيا عن مع عوامل الاختزال. تم تأكيد موضع رنين البلازمون السطحي (SPR) للجسيمات النانوية الذهبية والنحاسية في مناطق التحول الأزرق والأحمر. أظهرت نتائج القياس البصري ذروة رنين البلازمون السطحي (SPR) لجسيمات الذهب النانوية (AuNps) عند 527 نانومتر وتحولت هذه الذروة إلى 533 نانومتر بعد الطلاء.

أظهرت القياسات البصرية للجسيمات النانوية النحاسية (CuNPs) أن ذروة امتصاص رنين البلازمون السطحي (SPR) لنطاق ذروة النحاس كانت في البداية عند طول موجة قدره 629 نانومتر ولكنها تحولت إلى 636 نانومتر بعد الإضافة المتعاقبة للمستخلص النباتي. تقنية حيود الأشعة السينية لجسيمات الذهب والنحاس النانوية تظهر جميع العينات درجة تبلور عالية في نمط XRD ولها قمم تتوافق مع البطاقات القياسية الدولية.

تمت دراسة الخواص التركيبية والمورفولوجية وخشونة السطح من خلال متوسط أحجام جسيمات الذهب النانوية التي تراوحت بين (71.8 - 161) نانومتر والنحاس (77.6 - 156) نانومتر.

أكد التحليل الطيفي للأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDS) وجود الذهب وجسيمات النحاس النانوية بكميات متفاوتة، ومجهر القوة الذرية (AFM). ) لدراسة خصائص خشونة السطح حيث تراوحت معدلاتها بين (1.5 – 3.8) نانومتر للذهب و (1.9 – 9.5) نانومتر وللنحاس كانت (1.9 – 9.5) نانومتر. يستخدم المجهر الإلكتروني (TEM) للتحقق من شكل وحجم الجسيمات النانوية، حيث كانت معدلات حجمها للذهب (2 9.8 - 8 5.7) نانومتر وللنحاس (24 - 128) نانومتر.

تؤكد جميع التحليلات أن النوى (Cu و Au) NPs كروية الشكل وصغيرة الحجم، ويبدو أن حجم الجسيمات يزداد مع تغليف بالمستخلص النباتي في حين يتم استخدام التحليل الطيفي للأشعة تحت الحمراء لتحويل فورييه (FTIR) لدراسة أنواع الروابطبين الجزيئات .

تم اختبار تأثير الجسيمات النانوية المعدنية ضد خط خلايا سرطان الثدي MCF-7 باستخدام اختبار اللونية لتقييم نشاط التمثيل الغذائي للخلية باستخدام Nps (اختبار MTT).

أظهرت النتائج والصور المجهرية المقلوبة تأثير CSNPS على خطوط الخلايا MCF-7. كانت هناك زيادة في موت الخلايا مع زيادة تراكيز النحاس و Au Nps، وكانت معدلات التثبيط للجسيمات النانوية ضد (الخلايا الحيوية المصابة MCF-7) 43% و 34% لخط الخلية MCF- 10 A. ومن نتائج التثبيط التي حصلنا عليها تبين أنه مع زيادة التركيز يزداد تثبيط البكتيريا والخلايا السرطانية، وأن الجزيئات النانوية المحضرة بالطريقة الخضراء فعالة وذات فائدة كبيرة، وأن جميع التراكيز التي تم تطبيقها لها فعالية عالية على البكتيريا والخلايا السرطانية المختارة .