أطروحة دكتوراه في قسم علوم الحياة تناقش تقييم نوعية المياه العادمة المطروحة من مستشفى الحويجة ومعالجتها بالطرق الحيوية والنانوية للطالب كامل خلف حسن محمد

نفذت الدراسة الحالية في قسم علوم الحياة كلية التربية للعلوم الصرفة جامعة تكريت، في العامين 2022-2023، لتقييم نوعية ومعالجة المياه العادمة الصادرة عن مستشفى الحويجة العام، في مدينة الحويجة، 60 كم غرب مدينة كركوك، شمال العراق، إذ تضمنت الدراسة تقييم بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية والاحيائية، فضلاً عن تقييم مستويات بعض العناصر الثقيلة في المياه العادمة للمستشفى عند أربعة محطات وخلال خمسة اشهر، بداية من شهر تشرين الثاني-2022 ولغاية آذار-2023، كما تضمنت الدراسة معالجة المياه العادمة للمستشفى حيوياً ونانوياً، إذ اجريت المعالجة الحيوية من خلال تقييم كفاءة نباتات الذرة الصفراء المروية بهذه المياه في امتصاص وتجميع العناصر الثقيلة، فيما نفذت المعالجة النانوية من خلال تصنيع جسيمات اوكسيد الحديد النانوي بطريقة آمنة بيئياً، باستخدام مسحوق قشور البرتقال وأوكسيد الحديد، ومن ثم معالجة المياه العادمة فيها. اجريت الفحوصات المختبرية في مختبرات قسم علوم الحياة/ كلية التربية للعلوم الصرفة ومختبرات كلية الهندسة/ جامعة تكريت، ومختبرات جامعة بغداد ومختبرات نهان في إيران. وكانت النتائج كما يلي:

أعطت الخصائص الكيميائية المدروسة اختلافات معنوية لجميع المتغيرات باختلاف محطات وأشهر الدراسة، إذ معدلات موقع المستشفى وشهر تشرين الثاني والتداخل بينهما سجلت اعلى المستويات لقيم الاس الهيدروجيني بلغت 7.30 و7.325 و7.5 على التوالي. للمتطلب الحيوي للأوكسيجين بلغت اعلى القيم 26.6 و16.75 و30 ملغم/ لتر في معدل موقع المستشفى ومعدل شهر كانون الثاني والتداخل بين موقع المستشفى وشهر تشرين الثاني على التوالي. أما المتطلب الكيميائي للأوكسيجين بلغت اعلى قيمه 54.0 و31.75 و60 ملغم/ لتر عند معدلات موقع المستشفى وشهر آذار والتداخل بينهما. لتراكيز الكلوريد بلغت أعلى القيم 61.4 و54.5 و65 ملغم/ لتر عند معدلات موقع المستشفى وشهر آذار والتداخل بينهما. بلغت اعلى التراكيز للكبريتات 82.2 و69.75 و85 ملغم/ لتر عند معدلات موقع المستشفى وشهر آذار والتداخل بينهما. سجلت معدلات موقع المستشفى وشهر كانون الثاني والتداخل بين موقع المستشفى وشهر تشرين الثاني أعلى القيم لتركيز الأمونيا والتي بلغت 9.58 و8.525 و9.9 ملغم/ لتر على التوالي. وبينت نتائج تقييم التلوث الإحيائي أن أعلى القيم لمتوسطات العدد الكلي للبكتيريا بلغت 807 و672 و960 خلية/ مل عند معدلات موقع المستشفى وشهر شباط والتداخل بينهما على التوالي.

أظهرت نتائج تقييم التلوث بالعناصر الثقيلة أن موقع دور الزراعة وشهر تشرين الثاني والتداخل بينهما سجل اعلى التراكيز لعناصر النحاس والحديد والكادميوم، إذ بلغت تراكيز النحاس 0.752 و0.571 و0.924 جزء بالمليون على التوالي، وتراكيز عنصر الحديد 1.296 و1.109 و1.485 جزء بالمليون على التوالي، وتراكيز عنصر الكادميوم 0.143 و0.113 و0.164 جزء بالمليون على التوالي. أما عنصر الرصاص فقد بلغت اعلى تراكيزه 0.346 و0.357 و0.514 جزء بالمليون عند موقع المستشفى وشهر تشرين الثاني والتداخل بينهما. لعنصر الزنك سجلت معدلات موقع البستنة وشهر تشرين الثاني والتداخل بين موقع دور الزراعة وشهر تشرين الثاني أعلى القيم والتي بلغت 1.450 و1.311 و1.622 جزء بالمليون على التوالي.

كشفت نتائج المعالجة الحيوية أن نباتات الحقل الثاني قد سجلت أعلى التراكيز لعناصر الحديد والزنك والكروم والرصاص بقيم بلغت 425 و27.8 و7.1 و3.1 جزء بالمليون على التوالي، يليه نباتات الحقل الرابع بتراكيز بلغت 425 و1.5 جزء بالمليون لعنصري الحديد والكادميوم، فيما سجلت نباتات الحقل الثالث اعلى تركيز لعنصر النحاس بلغ 10.4 جزء بالمليون.