تدريسية في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم الكيمياء المدرس المساعد هالة واثق عمر تناقش اطروحتها في كلية التربية للبنات بعنوان تحضير وتشخيص معقدات البلاديوم الثنائي والفضة مع اليوراسيل ثنائي الكارباميت والفوسفينات والتحويل اللاحق الى مواد نانوية ودراسة تأثيرها على أنزيمات البيروكسيديز على السكري نوع 2 المستحدث عند الارانب البيض.

تضمنت دراستنا 90 أرنبآ من النوع فرنسي(البيض) قسمت الى مجموعتين:
المجموعة الأولى: (48 أرنبآ لتحديد الجرع المؤثرة) مقسمة على 4 مجاميع بواقع 4تراكيز لكل مجموعة مقسمة على 12 ارنبآ لكل تركيز.
المجموعة الثانية: (42 ارنب مقسمة على 6مجاميع) لحقن المعقدات المحضرة وبواقع (7 ارانب) لكل مجموعة.
وأن هذه المجاميع قسمت بعد ان تم استحداث داء السكري بمادة الألوكسان ولمدة 30 يوماً وتم التأكد من حدوث داء السكري بفحص الادرار بواسطة الشريط الكاشف وبواقع مرة كل يومين وقد ظهرت عليها علامات التعب الشديد وكثرة التبول.
تضمنت الدراسة تشخيص المرض بعمل تحليل لسكري الدم بقياس كلوكوز الدم وقياس الانسولين بالاضافة الى قياس بعض المتغيرات الكيموحيوية (الدهون الكلية وأنزيمات البيروكسيديز وتشمل (المايلوبيروكسيديز MPO, الكلوتاثيون بيروكسيديز GSH-Px, الكتاليزCAT الاجسام المضادة ليبروكسديز الغدة الدرقية(Anti-TPO)
بينت الدراسة عدم وجود فروق معنوية عند في مستوى الكلوتاثايون بيروكسيديزGSH-Px)) عند حقنها بالمركبات النانوية بينما أظهرت دراستنا ارتفاعGSH-Px)) بمستوى احتمالية ( p< 0.05) عن حقنها بالمركبات اللاعضوية , وحدوث ارتفاع في مستوى الكتاليز وبمستوى احتمالية ( p< 0.05) (p< 0.01) عند حقنها بالمركبات النانوية ومعقداتها اللاعضوية على التوالي ، كذلك أظهرت دراستنا حدوث ارتفاع معنوي في مستوى AST,ALT وبمستوى احتمالية (p<0.001) عند حقنها بكل من المركبات النانوية ومعقداتها اللاعضوية.
أشارت النتائج إلى أنَّ استحداث داء السكري بمادة الالوكسان في الارانب الى حدوث انخفاض معنوي في مستوى الكلوكوز والانسولين بمستوى احتمالية ( p< 0.001) و( p< 0.005) على التوالي وحدوث ارتفاع معنوي في مستوى مقاومة الانسولين بمستوى احتمالية ( p<0.01)، كذلك أظهرت ارتفاعاً معنوياً بمستوى احتمالية (p<0.01) في مستويات الكوليسترول الكلي وثلاثي اسيل كليسرايد و كوليسترول البروتين ألدهني واطئ الكثافة LDL-c)) و الكوليسترول البروتين الواطئ الكثافة جدا (VLDL-c) وحدوث انخفاض معنوياً بمستوى احتمالية (p<0.005) للبروتين الدهني العالي الكثافة (HDL-c) وكذلك حدوث ارتفاعا معنويا في مستوى أنزيم MPO و (anti-TPO) في الارانب بمستوى احتمالية (p<0.001) (p<0.005) على التوالي. وانخفاض معنوي عالي في مستوى انزيم الكتاليز بمستوى احتمالية (p<0.0001) انخفاضا ملحوظا في تركيز انزيمي(AST و (ALT في مستوى احتمالية (p<0.001) في مصل دم الارانب المصابة بالسكري , مقارنة بمستواه في الارانب الاصحاء في امصال دم الارانب المستحدث لديها داء السكري مقارنة بالأرانب السليمة.
كذلك أظهرت نتائج الدراسة أن حقن المركبات النانوية للفضة والبلاديوم ومعقداتها اللاعضوية الى حدوث انخفاض معنوي بمستوى احتمالية ( p< 0.05) ( p< 0.01) على التوالي في مستويات كل من الكوليسترول الكلي والكليسيريدات الثلاثية وكوليسترول البروتين الدهني واطئ الكثافةLDL-C)) وكوليسترول البروتين الدهني واطئ الكثافة جداً((VLDL-C, في حين أرتفع معنوياً بمستوى احتمالية ( p< 0.01) في مستوى كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL-C).